Temporada de vendimia 🍇

La vendimia es una tradición milenaria de recolecta la uva para la posterior producción del vino. Se trata de un momento clave dentro del proceso de elaboración, ya que durante este periodo de recolección, enólogos y bodegueros toman una serie de decisiones cruciales para determinar el futuro del tipo de vino que se quiere elaborar, sus características y el grado de calidad que se puede alcanzar.

Encontramos los primeros textos escritos sobre la vendimia en el antiguo Egipto, hace más de 5000 años. En ellos, se habla sobre la recogida uva y de otros frutos, también sobre su manera artesanal de producción.

Esta tradición no solo es importante desde el punto de vista de la agricultura, si no que era todo un acontecimiento cultural, social y religioso. Era el momento de homenajear y de celebrar la cosecha, en el cual se celebraban ofrendas al Dios Osiris, Dios al que se le atribuía la creación de este líquido sagrado.

Una concepción similar de la vendimia tuvieron culturas como la Fenicia, o las civilizaciones de la Antigua Grecia y la Antigua Roma, con sus festejos, bailes y celebraciones en honor y agradecimiento a los dioses Dionisos y Baco, respectivamente. No en vano, de los últimos hemos heredado no sólo el carácter festivo y la importancia social y económica de esta actividad, sino también el propio nombre de la vendimia, derivado del término latín vindemia, que significa etimológicamente arrancar –demere- el fruto de la viña –vinea-.

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Grecia y la vendimia

En Grecia la vendimia se convirtió en la fiesta más popular de esta región. Este evento rendía culto a Dionisio (también llamado Baco en la mitología romana), Dios que representa la agricultura, el vino y los excesos.  

La historia narra que los vinicultores griegos invitaban a los pueblos próximos cada año a la fiesta de la vendimia y procedían a la recolecta de la misma manera que los egipcios.

Es curioso que durante los 5 días que duraba la vendimia, todo tipo de labor política o militar quedaba cancelada para que el pueblo pudiera disfrutar de las fiestas Dionisíacas.

Durante el tiempo de vendimia, se realizaban desfiles y se bebía el primer vino del año en honor al dios Dionisio, ya que en este momento de la historia el vino era considerado como la unión entre los hombres y los dioses, y cuenta la tradición que los nobles bebían tal ingesta de vino que tenían que ser llevados a cuestas por sus esclavos hasta sus viviendas. 

Sin lugar a duda, los griegos fueron los grandes impulsores de las fiestas de la vendimia y los que difundieron la vitivinicultura por todo el Mediterráneo, llevándola a la Península itálica, Galia e Hispánia.

Antigua Roma y la vendimia

En Roma durante la Vinalia, – del latín vinum, «vino» – se celebraba una fiesta en honor los dioses Júpiter y Venús y se pedía la protección de las huertas, viñas y vendimia.

Se celebraban dos fases de la vendimia, primero La Vinalia priora en abril, que servía para bendecir y degustar el vino del año pasado y pedir buen tiempo hasta la próxima cosecha, y más adelante, la Vinalia rústica a finales de agosto, antes de dar paso a la cosecha de final de verano y al prensado de la uva.

La vendimia era llevada a cabo mayoritariamente por mujeres, ya fuera con las manos o empleando tijeras, y es sabido que ya en esa época, se contaban con expertos que les indicaba a los vendimiadores qué uvas debían recoger para conseguir elaborar un buen vino.

Más adelante y pasados los años los primeros cristianos, ocultos en las catacumbas, celebraban la vendimia con cánticos ceremoniales por el sentido religioso y místico que tiene el vino, considerado como la sangre de Jesucristo.

Israel y la vendimia

La vendimia en Israel también poseía un significado místico. Era originariamente fuente de alegría y bendición divina, de ahí que la fiesta en los tabernáculos fuera la fiesta por excelencia. Tanto los judíos como los cananeos dan gracias a Dios por las bendiciones y abundancia de las cosechas con danzas y bailes en el lagar.

El vino en esta cultura viene cargado de simbolismos, por ejemplo, para ellos el color rojo del vino representa la muerte del fruto en el campo durante el otoño, y también se vincula la ira de Dios en el lagar al juicio de los pueblos por los pecados cometidos.

El simbolismo de la vid es retomado más adelantes en el Nuevo Testamento, en este caso se presenta el sacrificio del hijo de Dios, vinculado a la salvación de los pueblos.

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Hasta aquí este pequeño recorrido por la historia de la vendimia a través del tiempo y ls diferentes culturas. Si te ha parecido interesante o eres un amante del mundo del vino no te pierdas la programación que tenemos preparada este mes en Sabbia by Gabbeach.

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¡Nos vemos muy pronto!

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